Классификация арматуры
Стальную арматуру можно классифицировать по следующим критериям:
- По характеру профиля: гладкая и периодическая;
- По целям применения: напрягаемая (наиболее прочная и стойкая – горячекатаный вид и термомеханически-упрочненный) иненапрягаемая (стержневая и обыкновенная арматурная проволока);
- По технологии изготовления горячекатаная, холоднокатаная, проволочная, стержневая);
- По способу соединения свариваемая и не свариваемая).
Классы стали арматуры
Арматура производится из различных марок стали и выделяются разные классы (от А-1 до А-6) в зависимости от механических свойств, а точнее от прочности и достаточно легко запомнить, что чем выше класс арматуры, тем выше ее прочность. Арматура класса А-1 — гладкая горячекатаная, а все остальные классы уже периодического сечения. Для дополнительного упрочнения арматуру подвергают термомеханической обработке и эти классы имеют аббревиатуру «Ат».
Особенности использования арматуры разных классов.
Как упомяналось ранее, данный вид металлопроката имеет несколько разновидностей. Рабочая арматура — это так называемая обычная ненапрягаемая арматура из стали класса А-1. В основном ее используют в качестве монтажной, рабочей(поперечной). Свариваемость данного класса высокая. Также рабочей можно считать арматуру используемую для изготовления петель железобетонных изделий и для этого применяют углеродистые стали ВСт3пс2, ВСт3сп2 и низколегированную сталь 10ГТ, так как петли должны изготавливаться из стали с повышенными значениями относительного удленнения при растяжении, высокой ударной вязкостью и хорошей способностью к изгибу в холодном состоянии. Однако сталь ВСт3пс2 при температурах ниже -40 градусов не применяется.
Арматура класса А-2 применяется также, как и А-1, но с небольшими исключениями при использовании марки стали Ст5 диаметром более 32мм увеличивается хрупкость сварного соединения. Класс А-1 и А-2 с диаметром 6 — 10мм в основном используют при изготовлении сварных каркасов и сеток, как плоских, так и рулонных.
А-3 используется в железобетонных конструкциях, но можно использовать и А-4, но она имеет менее удовлетворительную свариваемость.
Также для обозначения других свойств используют и другие индексы в названии класса, например, термомеханически и термически упрочненные стали с повышенной стойкостью против коррозийного растрескивания — добавлена буква «К» — Ат-4К. Свариваемые стали этого класса идут с индексом «С» — Ат-5С, а стали с обладанием обоих свойств — «СК» — Ат-5СК.
Для арматуры длиной от 12м в качестве напрягаемой арматуры следует применять сталь классов Ат-5, Ат-6, Ат-4(80с), Ат-4К, Ат-5СК, Ат-6К.
И отдельные классы проволочной арматуры обозначаются индексом «В»: круглая гладкая В-1, периодического профиля Вр-1, высокопрочная В-2 и высокопрочная периодического профиля Вр-2.
История арматуры
Арматура — это металлическое изделие металлопрокатного производства, применяемое для армирования сооружений из железобетона. История арматуры насчитывает уже более 200 лет. Первые упоминания арматуры можно считать — металлические стержни, которые русские зодчие использовал для армирования перекрытия, выполненного из известкового бетона, при строительстве Царскосельского дворца в 1802 году. Уже позднее в 1867 году был запатентован железобетон, как строительный композитный материал, состоящий из бетона и стали, а запатентовал его Жозеф Монье, когда изготавливал кадки для растений.
Массовое использование арматуры в строительстве для изготовления железобетонных конструкций начинается уже после нескольких широкомасштабных научных исследований о преднапряжении арматуры и способов расчета железобетонных конструкций. В россии первые нормы проектирования и применения железобетонных конструкций появились в 1908 году.
С развитием строительства изменялась и совершенствовалась сама арматура. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого металлопроката: рабочая, конструктивная, установочная и анкерная, и каждый вид имеет свою область применения. Еще немаловажный факт — арматура может быть продольной и поперечной. А в совокупности эти различные виды арматуры только упрощают ее использование, за счет сужения сферы использования каждого вида.