Шестигранники стальные

Шестигранник — это одна из разновидностей деталей, использующаяся в металлообрабатывающей промышленности для изготовления принадлежностей для крепежа (гаек, болтов, гвоздей, а также автомобильных деталей и составляющих). Отличительной характеристикой является то, что эта деталь имеет шесть абсолютно равных по площади (и, соответственно, длине и ширине) граней, которые как раз и образуют в сечении фигуры шестигранник.

Шестигранник, в зависимости от сферы будущего использования, производится из различных марок металла, отличающихся между собой по своему химико-физическому составу (к примеру, по содержанию хрома, никеля или меди). Шестигранник производится с помощью ковки раскалённого металла, его калибрования или же с помощью метода горячего катания. А сталь, которая используется в производстве таких шестигранников, является очень качественной и прочной.

Главными характеристиками этой детали являются длина шестигранника и его диаметр (определяющийся по внутреннему кругу шестигранника).

Длина шестигранника бывает мерной, делимой мерной и немерной, чаще всего для облегчения удобства вычисления длины шестигранника в него «встраивают» металлические пруты от двух до шести метров. Значение диаметра шестигранной модели колеблется в пределах от 8 миллиметров до 10 сантиметров. Технические возможности оборудования способны к производству шестигранников различных значений длины и диаметра вписанной окружности – в зависимости от пожеланий потребителя. Иногда точность поперечного сечения становится не важна, и тогда шестигранники сортируют в мотки, а не в пруты.

По пределам допустимых измерений (длина, диаметр и кривизна) шестигранники классифицируются на модели нормальной и повышенной точности. В зависимости от принципа дальнейшей обработки шестигранника, к нему могут применяться различные выборки качества его характеристик – например, деталь может обрабатываться с помощью воздействия на неё давлением, холодными температурами или же механическая обработка холодными температурами.

Металлический шестигранник является лёгкой, удобной и привлекательной моделью современного металлопроката, которая получила большую популярность в связи со своими высокими качественными характеристиками и простотой эксплуатации. Более того, такая металлическая модель довольно непритязательна к цене и способна быть изготовленной непосредственно по искомым требованиям потребителя. Широта использования шестигранников довольно велика – чаще всего их применяют в производстве крепёжных материалов, таких как болты и гайки, а также автомобильных деталей и составляющих. Материалом, служащим основой для изготовления шестигранника, являются стальные листы с содержанием углерода, а также так называемые легированные и высоколегированные сорта металла.

Металлический сортовой шестигранник, изготовленный методом горячего катания (ГОСТ 2879-88)

Изготовление данной модели производится в соответствии с ГОСТом 2879-88. Сечение данного шестигранного проката имеет значение размера вписанной окружности от 8 до 100 миллиметров.

Металлический калиброванный шестигранник, изготовленный методом холодного катания (ГОСТ 8560-78)

Изготовление шестигранной калиброванной модели регламентируется в соответствии с системой стандарта качества ГОСТ 8560-78. Размеры данной модели колеблются в пределах от трёх до ста миллиметров. По желанию заказчика шестигранник может быть изготовлен с другими габаритами. Значение длины прута такой калиброванной модели варьируется в пределах от 2,4 до 6 метров (или больше), по желанию потребителя такие шестигранники могут поставляться в мотках.

Где применяется металлический шестигранник?

Металлический шестигранник очень часто используется в изготовлении самых разных материалов и сооружений, но основной сферой их применения была, есть и остаётся сфера изготовления крепёжных материалов и изделий (болты, гайки и иные детали, обладающие шестигранной формой).

Данный тип шестигранного проката чаще всего применяется в изготовлении в связи с его лёгкостью и доступностью – ведь производя поочередно такие детали и материалы, маленькими сериями, будьте уверены, что при острой нужде Вы всегда сможете отыскать на любом складе шестигранник нужного Вам размера и диаметра.

Принцип производства металлических шестигранников

Изготовление металлических шестигранников производится в соответствии с двумя государственными системами стандартов качества:

  • ГОСТ – 2879-88;
  • ГОСТ – 8560-78.

Первый ГОСТ определяет основные положения для производства шестигранника путём метода горячего катания, второй же – для калиброванной модели. Конечно же, основные характеристики данного металлопроката не зависят лишь от габаритов и метода производства шестигранника, большое значение имеет материал, использованный как основа для шестигранника. В большинстве случаев в качестве основы для производства шестигранника применяют сталь с высоким содержанием углерода, в особенности для изготовления материалов и сооружений, которые не требует для себя каких-то особых характеристик. Система стандартов качества ГОСТ-2879-88 также может позволять изготавливать шестигранники, в основе которых используется легированная и высоколегированная нержавеющая сталь. К слову сказать, данный шестигранный прокат довольно сильно востребован в сфере пищевой промышленности и нужной для неё оборудования.

Классификация шестигранников

Маркировка шестигранных деталей производится в соответствии с диаметром внутреннего круга. Говоря простым языком, измеряется значения расстояния между двумя внутренними параллельными друг к другу гранями. Более простой пример – размер шестигранника совпадает с номером гаечного ключа, использующегося для работ с такими шестигранниками.

Значение длины прутка шестигранника, который можно приобрести на любом металлическом складе, как правило, колеблется в пределах от 2 до 6 метров, хотя по нормативам его длина может достигать 12 метров. Как правило, такое высокое значение длины применяется крайне нечасто – ведь такие габаритные детали причиняют неудобство как продавцам, так и заказчикам, потому что при транспортировке таких шестигранников часто возникают проблемы.

К слову сказать, система стандартов качества ГОСТ 2879-88 регламентирует также выпуск металлических шестигранников с диаметром внутреннего круга от 8 миллиметров до 10 сантиметров. Модели с меньшими габаритами производятся только из калиброванной стали.

Металлический шестигранник, полученный методом горячего катания (ГОСТ 2879-88)

  • Данная система стандартов качества регламентирует производство горячекатаных металлических шестигранников с сечением от 8 миллиметров до 10 сантиметров.
  • В зависимости от прокатной точности шестигранники производятся:
    • С нормальной точностью (маркируются буквой «В»);
    • С высокой точностью (обозначается буквой «Б»).
  • Размеры диаметра вписанной окружности шестигранного проката, все разрешённые нормативные отклонения, а также срез площади у шестигранной модели не должны быть выше установленных в таблице 1 данных.

Дополнительные замечания:

  • По желанию заказчика шестигранные детали могут производиться с размерами 23, 26, 30, 40, 43, 45, 53, 55 и 58 с нормативными отклонениями, которые указаны в чертежах и таблицах (вычисляются по наименьшему размеру диаметра).
  • Значения площади среза у шестигранной модели и значение массы одного метра профильной длины исчисляются в соответствии с номинальными габаритами моделей. В формуле вычисления массы одного метра шестигранной модели значение плотности металла равняется 7,85г на кубический сантиметр. Значение массы одного метра шестигранника – справочная информация.
  • По желанию заказчика шестигранные модели с размерами сечения внутренней окружности от 26 до 30 миллиметров производят с нормативными отклонениями (от 0,3 до 0,7 миллиметров).
  • Также после согласования с продавцом-изготовителем, шестигранные прутки могут быть произведены размером более 10 сантиметров.

Чаще всего металлические шестигранные модели производится в стальных прутках, но при желании заказчика он может изготавливаться также и в специальных мотках.

Значение длины шестигранных моделей варьируется от 2 до 6 метров включительно, также она бывает мерной, немерной и кратной мерной. По желанию заказчика прокат шестигранных моделей производят со значениями длины от полутора до двенадцати метров.

Нормативные отклонения по значениям длины шестигранников не должны быть выше:

  • 3 сантиметров – при значениях длины до 4 метров;
  • 5 сантиметров – при значениях длины от 4 до 6 метров;
  • 7 сантиметров – при значениях длины детали больше 6 метров.

По желанию заказчика также при длине проката от 4 до 7 метров предельное отклонение может равняться около 4 сантиметрам с прибавлением по 5 миллиметров с увеличением длины шестигранника ровно на один метр.

Значение разности длины между гранями, которые являются параллельными между собой, не должна быть выше 75% от суммы её нормативных отклонений. По желанию заказчика эта цифра может быть меньше аж на 5 процентов, но только для шестигранного проката с размерами до 32 миллиметров.

Предельные значения отклонений остроты углов и их притупления прописаны в таблице 2. По желанию заказчика значение ступления шестигранных углов модели не должно быть выше чем 1 миллиметр для шестигранников с диаметров от 15 до 20 миллиметров, не более полутора миллиметров для проката с диаметром от 26 до 30 миллиметров и не более 2,5 миллиметров для деталей с диаметров от 60 до 75 миллиметров.

Значение кривизны шестигранных прутков не должно быть выше указанных в таблице 3 значений.

По желанию заказчика значение кривизны прутков шестигранника обязано быть ниже, чем 0,2% от всей его длины. Данную кривизну исчисляют на длине как минимум 1 метр и как минимум 15 сантиметров от концов шестигранника.

Значение скручивания шестигранника должно быть меньше, чем произведение 4 град на метр на значение длины профиля детали (в метрах), но оно не должно превышать 24 градуса, когда диаметр окружности меньше чем 14 миллиметров и 3 градуса на метр (но не выше 18 градусов) при значении диаметра круга, являющегося вписанным, от 14 миллиметров до 5 сантиметров и 3 градуса на метр (но не более 15 градусов) при диаметре свыше 5 сантиметров.

Значения размеров шестигранной модели и притупление её углов исчисляется на расстоянии как минимум 15 сантиметров от концов прутка и не меньше, чем полтора метра от конца мотка при удельном весе до 250 килограммов, если же масса мотка превышает 250 килограммов, расстояние повышается до трёх метров.

Задать вопрос

Оставьте ваш вопрос, мы свяжемся с вами в ближайшее время и проконсультируем




Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Заказать ломовоз

Оставьте заявку, мы свяжемся с вами в ближайшее время



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Связаться с нами

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных

Узнать цены

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время



Нажимая кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных